Новый Ламповый Тёплый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подбор ламп в пары

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

На просторах Сети единого мнения по поводу того, как именно подбирать лампы в пары, я не нашел. Ясно, что само по себе количество параметров выходных ламп так велико, что пытаться подобрать пару по хотя бы половине из них – не реально. Да и не нужно. Даже если бы был в наличии характериограф. Но и опираться только на одну точку – одинаковый анодный ток при заданном Uc, как это часто советуют на форумах, наверное, тоже недостаточно. Поэтому за основу подбора в пары я взял снятие выходных характеристик. К минусам такого метода отнес бы большое количество потраченного времени. К плюсам - наглядность и довольно высокая точность подбора.

Установка содержит три источника питания:
1) стабилизированное накальное (ТН60-выпрямитель-регулируемый стабилизатор на LM317, ток до 1,5А)
2) стабилизированное напряжение смещения(ТПП какой-то-выпрямитель-регулируемый стабилизатор на LM337, напряжение до -30 В)
3) регулируемое анодное (ЛАТР-выпрямитель по любой схеме)

Далее всё просто и монотонно. Сбрасываем анодное до низкого значения, ставим смещение порядка -30 В, увеличиваем Ua, наблюдаем рост Ia. Следим, чтобы не было долговременного превышения предельных параметров ламп. Затем меняем Uc на 1-2 В, повторяем измерения и т.д. Все измерения я заносил в Excel, после чего там же получил семейства графиков Ia = f(Ua), по внешнему виду которых наглядно видно, какие лампы образуют дуэты. А если повезет, то и квартеты. Теперь при макетировании и отстройке выходного каскады мы имеем дело с более-менее похожими экземплярами. Данную методику применял дважды: когда собирал РР на 6Ф3П и на 6П13С. При работе с 6П13С выяснилось, что установка с некоторыми экземплярами ламп склонна к возбуждению. Замена проводов на максимально короткие решила проблему.
Ну и результаты, которые я получил, подбирая лампы 6П13С. Для краткости из семейства, которое я снимал при восьми разных Uc, показываю графики только при двух разных смещениях. Но принцип понятен и так. По горизонтали Ua (В), по вертикали Ia (мА).

https://forumupload.ru/uploads/001b/d4/0a/7/t983038.png

2

Идея отличная!
Хорошо бы схему и фото конструктива прибора выложить, многим будет интересно у кого нет возможности приобрести измеритель ламп Л1-3 Л-3-3 и др.

3

Admin написал(а):

Хорошо бы схему и фото конструктива прибора выложить

Я бы с удовольствием, но это было больше года назад, фото не делал. А схему на досуге набросаю. Хотя там кроме выпрямителей и нет ничего.

4

https://forumupload.ru/uploads/001b/d4/0a/7/t610537.jpg

Ну, вот, собственно, схема. Хочу отметить, что я нарисовал псевдотриодное соединение тетрода. Я, когда свои лампы в пары подбирал, подключал их в УЛ, поскольку в итоговой схеме так и собирался использовать 6П13С. В принципе, если человеку заранее известно, в каком режиме будет работать выходной каскад, можно прогнать лампы именно в этих режимах и при этих питающих напряжениях, как будет в итоговой схеме. Тогда останется собрать только каскад смещения. И вместо семейства выходных характеристик получить зависимость Ia=f(Uсм), ну и именно их и сравнивать.

Отредактировано Шкраб (2023-02-27 19:33:50)